设为首页  |  加入收藏

 
站内搜索:
   

 
 首页 | 通知公告 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资团队 | 学科学位点 | 科学研究 | 党团工作 | 校友之家 | 下载专区 

学院新闻 

 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

 

中国人民大学史彤彪教授《法律的一般性及其意义》学术讲座在我院举办

2019年12月25日 15:28 王佳星 点击:[]

2019年12月19日晚,中国人民大学法学院教授、博士生导师、全国西方法律思想史研究会副会长、中国法律史学会常务理事史彤彪教授以《法律的一般性及其意义》为主题,为我院师生做了一场生动有趣的学术讲座。

开讲前,史教授走下讲台,亲切地询问了同学们法理学科目的学习进度,同我院同学进行了短时交流。

19点30分,广西大学社科处处长蒋超教授介绍了史彤彪教授在法律史、法理学领域举足轻重的地位及其认真治学的品格,代表我院师生对史教授的到来表示了热烈的欢迎。

讲座伊始,史教授首先强调了大学期间多读书的重要性,向我们传授了他多年看书思考的一些感受,强调不要死记硬背,要善于将老师讲的内容与社会生活相联系,才能更好地理解法理。史教授认为,法律的一般性是法理学中最基本的东西,也是最重要的。他提出,观察问题要将理论、制度和时间三方面有机结合,于是,他以思想史考察、法治意义与保障机制、实证分析三个部分等方面为切入点,详细讲述了法的一般性及其重要意义。

首先,史教授从各个思想家的观点入手,介绍了亚里士多德、西塞罗、卢梭、富勒、等八位思想家对于法律一般性的观点与见解,通过这种列举的方式让大家对法律的一般性理论发展过程有了清晰地框架性了解。而后史教授介绍了中外各国较为典型的体现了法律一般性特征的具体制度。通过对具体制度的介绍,同学们对法律一般性的内容及意义有了更深刻的理解。

最后,史教授对古今中外各个国家十五个违背法律一般性的案例进行了介绍,再次明确法律一般性对于一国法律制度的发展所具有的重大意义。

史彤彪教授语言风趣幽默,见解独到,为人平易近人,场内不断响起一阵阵掌声。通过本次讲座,在场师生不仅对法理学及法律的一般性都有了更深刻的理解,也从史教授身上学到了认真做学问的品格,以及多读书多思考的重要性。讲座临近尾声,蒋超教授对史教授的到来及精彩演讲再次致谢,史教授也对在场同学深情寄语:“我们要本着良心、本着法理面对现实中的一切,我愿和大家一起,变得温暖、变得纯洁、变得更加公道!”

上一条:广西自治区政协副主席、我校党委书记刘正东出席自治区法学会第七次会员代表大会 下一条:2019老挝人民民主共和国高级检察官研修班开班

关闭

 
 

联系我们


地址:广西南宁市大学东路100号

邮编:530004    电话:0771-3232345

广西大学法学院版权所有

微信公众号:

西大法学小微