法学院党委组织学习党的十九届五中全会精神

1

11月9日下午,法学院党委理论学习中心组集中学习会在法学院213会议室召开,会议由院党委书记黄建荣老师主持,院党委委员及团委书记陈焜如老师、院党委委员段晓红老师、院专职组织员蔡舒姝老师以及各党支部委员参加了会议。此次学习会,主要是学习党的十九届五中全会精神,学习会以交流学习心得的形式进行。

2

院党委书记黄建荣老师与同学们交流学习心得

黄建荣书记说,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四五计划和二0三五年远景目标的建议》内容2万余字,十五个部分,六十条。我个人认为,可以从六个方面来概括理解,一个新的奋斗目标即全面建设社会主义现代化国家;统筹两件大事即发展和安全;三个“新”贯穿全文即新发展阶段、新发展理念、新发展格局;四个全面“新”的布局即全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;五大“新 ”的发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享;六个发展目标即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设取得新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。

9

法学院党委委员段晓红老师进行个人心得分享

段晓红老师指出,社会在高速发展的同时更加注重公平与效率,如何让结果更加公平这是每个人都应该思考的问题,让党中央文件成为我们学习生活的行动指南,在今后的学习过程中,应该时刻多学习国家方针政策,为自己寻找方向,让理论来指引自己的实践行动。

陈焜如老师围绕怎样用党的理论指导学生进行法学学习为核心做了精彩的分享,她指出我们要以问题为导向,不断思考法学中面临的法学困境、难题,扎实做好研究、认真思考问题。

3

20级法硕法学党支部杨琳同学发言

各党支部支委也纷纷发表了自己的学习心得。站在新时代的交汇点上,20级法硕法学党支部的杨琳同学提出作为新时代的大学生同时也是党员,要将思想和行动统一到党中央的分析判断中去,加强对全会精神学习,认真对照总书记提出的问题,努力做到知行合一,真学真信、深问深思、知行合一,以自身力量推动国家发展。19级法硕法学党支部的黄琳茵同学提出要天天学习、常常反思,将理论学习运用到各项实践中,培育社会主义核心价值观,培养文化自信,增强责任感和使命感,重视创新,是大学生党员的责任和义务,准确识变、科学应变。

8

最后,学院党委组织全体师生党员观看公益专题片《战“疫”一线党旗红》,学习钟南山、李兰娟、张定宇以及在抗击新冠疫情中优秀党员们的先锋事迹。

院党委黄建荣书记对这次学习会做了一个小结,他充分肯定了这次学习会的效果,要求大家要时刻关注国家大事,用党的最新理论成果来武装我们的头脑,并用党的最新理论来指导我们的学习和生活,使我们的思想不落后潮流,前进不迷失方向,行动能紧跟时代。