西北政法大学王周户教授来我院讲学

10月16日西北政法大学行政法学院王周户教授应邀到我校作“中国特色法治政府建设的实践及其理论”学术专题讲座。广西大学法学院本科生、硕士研究生、教师代表及西北政法大学在邕部分校友到场聆听讲座,讲座由法学院教授汪太贤主持。

王周户教授首先对深入全面推进依法行政的依法治事阶段、救济与监督阶段、规范行政权力阶段进行了简要的介绍,指出了行政法学理论对依法行政及行政法律制度的影响,改革开放和建立完善市场经济制度,对政府职能乃至行政法的影响,分析了抓好领导干部少数关键的重要性。随后,王教授围绕法治政府目标的初步确立的基本要求、全面推进依法治国的法治政府建设的必要性、“一规划两纲要”格局下的法治政府建设、新时代法治政府建设的特点进行展开分析。最后,王教授总结了政府在整个国家政权架构及其职能作用和法治国家中的地位,指出中国特色法治政府建设的理论应当是法治政府与政府法治的有机统一,指出了在围绕对行政权力的制约与监督体系,构建有效的政府内部监督体系是重点。

汪太贤教授对王周户教授的讲学表达了衷心的感谢,并发表了自己的感想。他对王周户教授的“向实践学习,在实践中把理论抽出来,并在实践中提升和概括”这一观点表示十分的赞同。他提醒同学们,从实践中发现问题,展开学习、思考与讨论,从而可以更好地总结概括出理论和研究方法,也是理解法律的一种方式。

汪太贤教授主持讲座并点评

在提问互动环节,在场的本科生、硕士生对法治政府建设、政府舆情管理等问题与王周户教授进行了请教与讨论,王周户教授通过深入浅出的举例解答了同学们的提问,并表示,政府要在舆论和网络空间中把握好法治思维和法治方式,在网络领域,个人信息的保护要作为重要的抓手,让大家理解实施一种网络行为的可能带来的一系列后果。

讲座开始前,王周户教授在法学院领导陪同下参观了广西大学校史馆和法学院,对广西大学法学教育办学历史和学科发展做了调研交流。