法学院召开2022年党支部书记线上述职会

2022年12月26日下午,为了解各党支部年内工作状况,更好的凝聚共识,加强党的基层队伍建设,契合大党建格局,法学院以线上形式召开了党支部书记述职会,各党支部书记对其任职情况和工作实绩进行述职,以期在未来的工作中,更好地锻造党员干部的先锋模范作用,发挥各党支部的战斗堡垒作用。我院党委书记余云宇、党委副书记邓惠英、党委委员段晓红、以及各党支部书记、副书记、组织委员、纪检委员、宣传委员等代表参加会议。

各党支部书记精心制作了PPT并按顺序进行述职。

本科生第一党支部书记陈焜如主要围绕支部工作情况、支部工作亮点总结以及存在的问题与解决举措等方面展开陈述。该支部严格按照规定和要求发展党员、增强程序规范性、保障发展党员工作的质量,落实“三会一课”制度,提高组织活动质量,创新支部制度建设,发挥党员的先锋模范作用,并且总结了相关工作亮点,具体包括制度创新、党建带团建以及培养接班人。针对政治学习碎片化、开展活动形式单一、支部内同志联系不紧密等问题明确未来发展方向,进一步打造政治学习深入型、党员发展规范型、专业学习优异型以及模范作用突出型的“四型党支部”。

本科生第二党支部书记庞红主要围绕工作开展情况、存在的问题以及未来工作安排三方面展开。在工作建设方面突出政治本色,加强政治建设;突出思想引领,加强思想建设;突出党员标准,加强组织建设;突出效能导向,加强制度建设。针对理论学习不够深入、工作不够创新以及工作交接密度不够等问题明确解决方案,全面加强政治理论学习,深入贯彻党的二十大精神,科学统筹开展支部工作;结合学生思维特点,开展特色活动;突出学科特色,打造党建品牌,立足法学专业,发挥党员标杆作用,加强先进典型选树力度。

本科生第三党支部书记申孟鑫主要围绕党支部的基本情况及支部工作落实中存在的问题与不足以及下一步努力方向等方面展开。在支部工作落实方面,突出思想引领、深入开展理论学习,将政治学习置于首位,充分利用线上学习平台;严格组织生活、提升组织生活质量,开展多样化的主题党日活动;规范党员发展程序、抓实队伍建设;改进工作作风,强化党员教育管理。并且针对理论联系实际不够紧密、工作方法上缺乏创新等问题提出具体举措,进一步加强党员思想政治教育,强化宗旨意识、加强服务型党支部建设,积极发展、培养后备干部。

研究生第一党支部书记田雪梅主要围绕支部的思想政治建设、制度建设、活动开展情况、问题检视及改正路径四方面展开。其中在思想政治建设方面:强化党员干部集中学习和个人学习相结合,积极撰写心得体会,促进思想工作和工作理念创新,在制度建设方面:探讨建立支委讨论制度、充分开展谈心谈话制度、建立完善党员发展综合评价制度,并就相关党员工作散漫、创新能力相对较差、支部书记在抓具体能力较差等问题提出解决方案,进一步切实增强责任意识,强化党建工作机制,优化整合对党员的教育管理,积极争创学习型党组织、提高组织战斗力。

研究生第二党支部书记蓝天雪主要围绕支部基本情况、主要工作建设、总结与反思三方面展开,研二支部扎实落实了“三会一课”制度,组织生活会的搭建,主题党日活动的开展,党费收缴明细的记录。并且具体分析了该党支部的相关优势,包括时间限制小工作规划方面具备灵活性与多样性,党员工作队伍积极性高、主动性强,善于将法学思维理论与思想学习、服务实践相结合,同时针对支部现存问题指出将进一步提升新任支委的工作能力,充分利用各学习平台加强党课学习教育,制定明确的学习规划,完善会议的记录形式。

研究生第三党支部书记蔡昊良主要围绕支部基本情况、思想建设、组织纪律建设、“三会一课”、发展党员以及存在的相关问题及解决方案等方面展开。该支部每月的党日活动以思想建设为主,采取观看视频并撰写心得体会等形式展开。组织纪律建设方面坚持考勤并将其作为民主评议的参考。针对党性教育不足,支部队伍较大等问题指出将在未来的党建生活中注重组织纪律建设、加强党性修养、积极发展党员队伍。

教职工第二党支部书记杨红波在其述职报告中主要就2022年工作的开展情况、取得的成绩、存在的问题、下阶段的工作思路和举措四大方面展开。教职工二支部通过全面从严治党,落实党建责任,强化思想教育建设,开展主题党日活动,提高党性修养,坚持求真务实,认真落实党建专项工作和课程思政等,在总结过去一年的成绩以及总结相关问题下,提出了相关举措:将进一步做好服务型党组织建设,落实“四位一体”管理方法和“党员固定日”制度及上好“三会一课”、民主评议、上党课制度;促进党建和业务工作融合发展,紧紧围绕学院中心,推动广西大学法学学科大发展;加强支部建设,提升支部党建科学化水平。

本次线上述职会议充分展示了各党支部书记注重抓学习、打基础、管长远的工作方法,更展现了党支部书记负责任的工作态度,也有利于切实推进党员干部扎实履行第一责任人的职责,加强党员队伍建设,建立健全党的基层组织建设。院党委副书记邓惠英代表学院党委做总结点评,对各支部开展的亮点特色工作给予充分肯定,并强调,支部建设要与法学学科特点相结合,充分发挥“三会一课”、主题党日活动的作用,发挥党员主观能动性,将学校党委部署的“五基三化”“清廉西大”“课程思政”等工作任务落实落细,推动学院党建工作质量不断提升。