当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

许光耀教授的《反垄断分析的基本框架》学术讲座在我院举行

 

11月20日晚上,由我院组织举办的学术讲座在201教室举行。国务院第二届反垄断委员会专家咨询组成员、南开大学法学院许光耀教授以《反垄断分析的基本框架》为主题,为我院师生奉献了一场学术盛宴。本次讲座由我院院长、君武学者聂资鲁教授主持,全院约120名师生聆听了本次讲座。

 

报告会会场座无虚席

 

聂资鲁院长主持讲座

许教授从反垄断分析的基本框架出发,以《欧盟运行条约》第101条和中国《反垄断法》第3、13、1517、18、19为切入点融入哈佛学派和芝加哥学派的观点,着重介绍了垄断协议、滥用支配地位行为的认定、合法性的评价标准指出了我国现行《反垄断法》条文设置中存在的一些不太合理的地方,针对垄断协议中的“协议”、滥用支配地位中的“支配地位”进行具体分析结合我国以及欧美案例进行了区分和解读

 

许光耀教授在进行讲座

讲座过程中,许教授循循善诱,适时与学生互动交流,现场学术氛围浓厚。

 

杨晨同学现场发言

提问环节,同学们受许教授启发,提出了一些具有学术深度的问题,许教授耐心的一一给予了解答。

 

陈丽维同学提问题

主持人聂资鲁教授对这次报告进行了总结,他认为,本场讲座是一场高品质的学术盛宴,也是一场关于公平、正义的精神洗礼,对学生法律思维的养成开启学生的研究之路具有重要意义

历时近三个多小时的讲座报告在同学们热烈的掌声中结束,师生们均表示受益匪浅。

 

微信公众号:
西大法学小微

邮编:530004    电话:0771-3232345    广西大学法学院版权所有    地址:广西南宁市大学东路100号