当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校立法基地研究人员参加2021年广西立法服务基地和基层立法联系点工作会议

会场现场

2021年7月15日,“2021年广西立法服务基地和基层立法联系点工作会议”在桂林市召开。会议以习近平法治思想为指引,深入开展立法服务基地和基层立法联系点工作交流,并对今后工作进行安排部署,以便为我区地方立法工作提供智力支持。自治区人大常委会副主任赵乐秦,自治区人大常委会法工委主任陈伟雄、副主任黄耀革,我校校务委员张永成以及其他单位领导等出席会议。

赵乐秦指出,自治区人大常委会高度重视发挥社会力量在地方立法中的作用,近年来先后建立了6个地方立法研究评估与咨询服务基地,还面向基层设立了15个基层立法联系点。自设立以来,各立法服务基地发挥团队力量,各基层立法联系点依托自身优势,做了大量富有成效的工作,有力推动了广西地方立法工作的开展。据统计,几年来,立法服务基地共提出2.7万多条意见建议,约有1.2万条意见建议被采纳,共对24部法规草案做出深度论证;今年基层立法联系点参与地方立法项目共9件,共提出2000多条意见建议,约有600多条意见建议被采纳。

在上午的“经验交流”环节,广西大学立法基地主任、法学院院长聂资鲁教授汇报了广西大学立法基地的四点经验、三点不足,并在此基础上提出了两点建议、一点希望。他建议,将自治区人大法工委的深度论证课题纳入省级课题管理机制,进一步激发科研人员积极性;加强涉东盟涉海洋的地方立法,在构建新发展格局中落实广西“三大定位”新使命。他指出,地方立法是法治广西的靓丽名片,希望通过我区立法基地服务地方立法工作经验的提炼和推广,形成法治中国建设的“广西模式”,形成法治中国建设的不竭动力。

聂资鲁院长讲话

在下午的分组讨论环节,我校校务委员会张永成委员作为召集人参与了 “各立法服务基地”组的讨论,并提出了四点建议:(1)建议本会每年三月份定期召开,以总结过去,展望未来,布置工作;(2)建议法工委加强对立法基地的培训和指导;(3)建议充分调动立法研究专家的能动性,对参与立法研究的具体专家,将他们的研究成果提升为省级研究成果;(4)建议每年能够按照一定比例对相关人员进行适当的奖励。关于将自治区人大法工委的深度论证课题升格为省级课题的实现路径问题,我校立法基地联络员魏艳茹教授提出了具体操作方面的建议。

微信公众号:
西大法学小微

邮编:530004    电话:0771-3232345    广西大学法学院版权所有    地址:广西南宁市大学东路100号