我院受邀参加东盟法律大会

2023年10月19-21日,第14届东盟法律协会年度大会在马来西亚吉隆坡举行,应主办方东盟法律协会的邀请,我院教师房沫、梁颖、冯春赴马来西亚参会。马来西亚首相Dato Seri AnwarIbrahim、首席大法官Tun Tengku Maimun Binti Tuan Mat及东盟国家法律界代表等近500人参加会议。

参会期间,我院教师与东盟各国多位法官、检察官、律师及特邀调解员进行广泛沟通交流,学习了解东盟各国各地法律行业结构及发展现状,向参会嘉宾宣传推广我院的办学历史、办学条件与国际合作发展规划,就加强法律服务领域合作、推荐培养调解员等业务进行交流探讨。

今年6月以来,我院先后与亚洲国际仲裁中心(AIAC)、亚洲多元争议解决研究院(AIADR)、马来西亚陈行昌律师事务所(Ricky Tan & Co)等机构建立联系并达成合作意向。在马来西亚期间,我院三位教师还到上述三家机构进行实地走访,就今后合作开展国际商事仲裁人才培养项目涉及的考试制度、学习环境、实习基地、保障条件等的问题进行细致考察与对接。

据悉,东盟法律协会(简称ALA)是由东盟内的法律社团于1979年创办,旨在将东盟成员国中所有法律职业(包括法官、法律学者、法律实务工作者和政府律师)的分支聚集起来,促进更好的理解和合作。东盟法律协会大会一般每三年举办一次,由东盟成员国的东盟法律协会全国委员会轮流主办。

本次出访交流是我院在成功承办“首届中国-东盟区域法律协作论坛”基础上,持续融入广西大学面向东盟的国际化发展要求,推动参与高质量服务“一带一路”法律领域问题的举措之一。通过举办会议和互访交流,帮助我院师生开阔了视野,也学习了解到东盟国家相关法律制度,就今后合作开展国际商事仲裁人才培养项目涉及的考试制度、学习环境、实习基地、保障条件等事宜进行考察与对接。