沵达学术午餐会(第20期):中国企业在美并购相关国际税法问题研究

5月24日中午,法学院201教室内,广西大学法学院—沵达学术午餐会第二十期如约而至。本次会议主题为“中国企业在美并购相关国际税法问题研究”,由魏艳茹教授主持,喻晓博士主讲。

微信图片_20220524172626

喻博士结合自己在美留学的研究经历,从三个方面诠释了自己的研究情况。首先,就中美税法之间异同,喻博士运用比较法研究的方法,指出了中美税法理念各有其特有的历史渊源。中国传统税法观念更多从税务征收者的角度出发,而美国税法则倾向于从企业的角度出发关注合理避税。两者存在理念上的差异。新中国成立以来,中国税法行政法规先行,不断向着国际化的方向发展,逐步与国际接轨。具体到并购中的税法问题,她指出,中国税法关于跨国资产并购或股权并购中的财产收益和财产所得的规定不清楚,相关具体规定之间的关系也有待协调。其次,关于日美税法发展情况及其借鉴意义,她指出上世纪80年代日本和美国里根政府同时进行了两国的税法改革,这两场改革促进了日本在美并购高潮。80年代日本政府提出努力减少直接税,增加间接税的改革,同时伴随着大量减税。同时期,里根政府改变了罗斯福新政中国家大力干预的方式,通过大量减税来促进企业的再生产。两者促使日本掀起对外并购热潮。时至今日,特朗普政府甚至拜登政府沿袭里根政府的税法政策。目前,中国面对相似情形,因此中国在税法上可以借鉴日本的经验。最后,喻博士从中国税法改革出发,对中国未来税种的明确和法律化的规定,中美条约是否应当修正,如何修正等方面,介绍了自己的想法和研究设想。

对于喻博士的精彩讲解,老师们积极发言,分享各自经验,提出自己的观点和建议。其中不乏令人豁然开朗的想法。

汪太贤教授强调,我们在分享和介绍国外法律经验之时,应当注重其对于中国的借鉴意义。许光耀教授指出,研究过程中要“上穷碧落下黄泉”,研究要有针对性,逐字逐词的分析理解研究,从而得到一针见血的研究结果和解决方案。陆凌副教授也从自己的专业研究领域分享论文研究经历。高一飞教授建议,应当继续提炼论文主题,并推进政策类型化。

最后,聂资鲁院长从多个角度进行总结,他指出比较法学术研究有着广阔的道路,国际法研究者应当提出自己的观点和看法,鼓励喻博士保持一个学者自己的学术品味和学术人格,持续推进相关研究。

魏艳茹教授感谢了喻博士精彩的讲解和在场老师的分享,午餐会在热烈的掌声中落下帷幕。