中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显一行到我校调研

427日,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显一行在自治区法学会会长崔智友的陪同下到我校调研,召开贯彻落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)座谈会。自治区政协副主席、校党委书记王乃学,校党委常委、副校长田利辉参加调研,自治区高级人民法院政治部主任司勇、广西法学会学术委员会主任韦军以及驻邕部分高校法学院系代表参加座谈。座谈会由崔智友主持。

张文显介绍了《意见》出台的相关背景和重要意义。他强调,这是第一次以中央文件形式单独为一门学科作出专门部署,充分体现了党和国家对法学教育和法学理论研究的高度重视,充分体现了法学教育和法学理论研究在推进全面依法治国中的重要地位和作用。他指出,高校作为法学教育和法学理论研究的主阵地,责任重大,使命光荣,广西大学办学历史悠久,办学成效与人才培养特色鲜明,希望学校在学习贯彻《意见》精神方面带好头,努力开创中国特色社会主义法学教育法学研究中国式现代化道路,以科学的指导思想和方法论,指引和推动《意见》落地落实落细。要深入学习贯彻党的二十大精神,不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论,以习近平法治思想为指导,推动理论研究成果向课程体系、教材体系、教学体系转化,全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,不断完善法治人才培养体系,为全面依法治国,全面建设社会主义现代化国家培养更多高素质法治人才。

田利辉对中国法学会、广西壮族自治区法学会长期以来给予广西大学的关心和支持表示诚挚谢意。他向调研组介绍了我校法学学科建设情况,并强调《意见》为高等院校深化法学教育改革和法学理论研究提供了科学指引和基本遵循,广西大学将与各兄弟高校相互借鉴,发挥优势,抓住机遇,深入学习贯彻习近平法治思想,为推进法治中国进程作出贡献。

广西大学科研院社会科学处副处长刘培军,我院党委余云宇书记、许光耀副院长、汪太贤教授,以及广西民族大学法学院党委书记黄中显、院长蒋慧,南宁师范大学法学与社会学院副院长卢明威,广西财经学院法学院副院长魏佳等参加座谈,一同围绕学习贯彻《意见》精神进行发言交流,并表示愿意在中国法学会指导下认真开展好专业建设、学术研究和社会服务等工作。

张文显一行还参观了校史馆,深入了解我校发展历史、办学特色及人才培养成果。