我校管华教授在法学类CSSCI期刊《中国法学》发表学术论文

我校法学院管华教授在法学权威期刊《中国法学》2024年第4期发表《教育法法典化的规范选择》。论文就教育法法典化面临哪些涉“教育”规范应纳入教育法典的难题进行深入探讨。通过梳理我国法律体系中的全部涉“教育”规范发现,存在争议的主要是法律责任意义上的“教育”规范、“宣传教育”规范、在职人员教育规范、国民教育规范以及特定类型的教育规范,判断涉“教育”规范是否应纳入教育法典的主要方法有:根据宪法的规定、原则和精神进行判断,借鉴民法典编纂的经验和运用修正后的“行业法”范式。根据以上方法判断,法律责任意义上的“教育”规范不应纳入教育法典,“宣传教育”规范只有与教育行业相关的内容应纳入教育法典,在职人员教育规范中面向全行业的职业教育规范应纳入教育法典;国民教育规范中国防教育规范、爱国主义教育规范、体育与健康教育规范中涉及教育部门和学校的规范应纳入教育法典,特殊教育规范、未成年人保护教育规范宜纳入教育法典;涉及医学、农业等特定类型的教育规范不宜纳入教育法典。

《中国法学》是中国法学会主管、主办的法学学术期刊,是双月刊,创刊于1984年,是国家社科基金重点资助的优秀期刊;连续三届获得“全国百强报刊奖”;连续四届获得国家期刊奖(或提名奖);在各类评价体系中,影响因子长期稳居全国法学期刊排名榜首;是中国法学界最具影响、最具权威的学术期刊。

管华,广西大学法学院教授、博士生导师。主要研究领域:宪法学与行政法学、教育法学、党内法规学,发表CSSCI论文40余篇,被采纳智库成果20余篇,获得省哲学社会科学一等奖2项,出版著作《教育法学原论》《儿童权利研究》,在教育法学领域有一定影响。