暑期“三下乡” |广西大学法学院“筑梦壮美南疆,青春挺膺担当”实践团赴百色市那坡县开展暑期社会实践活动

为引导广大青年深入基层、走进边疆,利用专业知识助力乡村振兴和边境发展,7月13日—7月17日,广西大学法学院组成“筑梦壮美南疆,青春挺膺担当”实践团,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕理论宣讲、乡村振兴、民族团结等内容,前往百色市那坡县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、探寻红色足迹厚植爱国情怀

实践团来到那坡县天池国防民兵哨所,群山环绕下的天池哨所庄严而巍峨。这座位于祖国西南边陲的哨所,虽地处偏远,却如同一颗璀璨的明珠,闪耀着边防战士们坚守祖国边境的忠诚本色。

那坡县天池国防民兵哨所

平孟镇天池国防民兵哨所的哨长凌尚前,多年来以界碑为伴、以哨所为家,用忠诚和责任守护着祖国的领土,为祖国边防事业作出了突出贡献,曾先后荣获“全国最美奋斗者”“广西壮族自治区劳动模范”“边防执勤先进个人”“优秀哨长”等荣誉称号。在哨所内,实践团认真聆听哨长凌尚前的戍边故事,感受他43年来,多次经历守边排雷生死考验、艰苦环境考验、进退走留考验、得失取舍考验和利益诱惑考验,始终不忘初心,一如既往地坚守在岗位上的崇高精神。凌尚前的事迹让实践团成员深受感动,备受鼓舞,立志以凌尚前为榜样,以实际行动践行初心,为祖国的繁荣而努力奋斗。

实践团聆听凌尚前哨长的戍边故事

凌尚前哨长部分荣誉证书

实践团与凌尚前哨长在那坡县天池国防民兵哨所合影

实践团成员随后前往那坡县百南乡巡防中越588号界碑。中越588号界碑位于百色市那坡县百南乡红石山1096米的悬崖之上,通往界碑的“云梯”垂直高度约120米,有32道阶梯栈道和1356步台阶,从山底向上直冲云霄。实践团成员们穿过蜿蜒崎岖的山路、陡峭的山坡和耸入云霄的直梯,踏过层层石阶,终于到达山顶,看到了庄严的588号界碑,亲身体会到戍边的艰辛,也更坚定地许下了为共产主义奋斗终身的誓言,让初心使命在每个人心中深深扎根。

通往中越588号界碑的“云梯”

实践团成员巡访中越588号界碑途中

实践团与中越588号界碑合影

缅怀革命英烈铭记历史使命

实践团成员们走进那坡县烈士陵园,祭扫烈士墓,缅怀英烈,致敬英雄。烈士陵园内苍松翠柏傲然挺立、庄严肃穆。实践团成员们整齐列队,瞻仰烈士纪念碑,并向革命烈士深深三鞠躬,表达对革命英烈的崇高敬意和深切缅怀。

实践团聆听讲解员讲述那坡红色革命历史故事

实践团在革命英雄纪念碑前鞠躬致敬革命英烈

祭扫仪式结束后,实践团成员们还参观了烈士陵园陈列馆,重温英烈的英雄事迹和峥嵘岁月,深刻感受到了革命英烈的坚定和无畏,更加深刻和具象地理解了忠诚、奋斗和牺牲的意义。

实践团参观烈士陵园陈列馆

弘扬少数民族传统文化铸牢中华民族共同体意识

实践团来到达腊村参观调研,团队成员与当地村民友好交流,了解达腊村的村落结构、产业构成及发展情况。走进彝族生态博物馆,那坡达腊村驻村第一书记、我校组织部曾日华老师为实践团师生详细讲解了“彝人迁徙”“彝服盛装”“彝节庆典”“彝家生活”等四个展厅八个展室,让同学们对彝族基本情况、历史发展、生产生活、文化习俗等有了深入的了解。

那坡达腊村驻村第一书记曾日华老师为实践团讲解彝族文化

通过实地了解彝族特色文化与传统习俗,感受民族文化的多样性,增强了实践团成员们对中华民族的认同感和自豪感。

实践团在达腊村那坡彝族生态博物馆合影

加强法治宣传维护边疆安全

实践团成员们走进那坡县科冬社区与百南乡,通过发放宣传折页、播放视频、案例讲解、法律咨询等方式,向广大群众开展普法宣传活动。结合边境地区实际情况,向群众着重介绍了走私、涉毒行为的危害和后果,进一步增强群众抵制走私及识毒、防毒、拒毒意识。同时,针对农村地区常见的土地承包、房屋买卖、婚姻家庭纠纷等问题,通过案例分析让群众更加深入地了解如何通过法律手段维权。此外,还重点面向社区儿童和老人群体开展反诈宣传,增强群众对电信网络诈骗的防范意识和自我保护能力。通过丰富多彩、深入人心的普法活动,切实强化群众维护国家安全责任意识,筑牢法治思想防线,夯实边境法治基础。

实践团普法志愿者为那坡县科冬社区群众提供法律咨询

实践团成员与群众深入交流法律问题

实践团在那坡县城厢镇科冬社区合影

情暖童心筑梦未来

实践团来到那坡县科冬社区开展关心关爱留守儿童活动。活动中,实践团成员们为社区的留守儿童准备了心理健康小课堂、益智小游戏和绘画等环节,小朋友们热情高涨,积极参与,现场一片欢声笑语。

实践团成员分享儿童心理健康小知识

实践团成员和留守儿童欢快游戏

绘画的过程中,小朋友们发挥想象力和创造力,与实践团成员一起努力,完成了一幅幅美丽的作品,画中的一朵朵向日葵,就像一束光,照亮了他们的内心世界。

实践团成员与留守儿童共同完成绘画作品

实践团与留守儿童合影