中国—东盟商事仲裁协作中心在南宁成立

9月25日,第21届中国-东盟商务与投资峰会平行论坛“中国-东盟商事法律论坛”在南宁举办。本届论坛由中国贸促会、广西壮族自治区人民政府、东盟10国国家工商会共同主办,是2024中国仲裁周南宁专场活动。论坛以“拥抱RCEP新机遇 共创法治合作新格局”为主题,聚焦当前中国—东盟经贸交往热点问题开展对话交流。

作为本届论坛促成的重要务实成果,中国-东盟商事仲裁协作中心于同日揭牌成立,并于9月26日举行了协作中心共建签约仪式。协作中心发起单位广西仲裁协会与亚洲多元争议解决研究院(AIADR)、越中国际商事仲裁中心(VCITAC)、海南国际仲裁院、中国海事仲裁委员会大湾区仲裁中心(华南分会)、中国国际经济贸易仲裁委员会广西办事处、北京科技大学、广西大学、中国—东盟自由贸易区南宁国际商事法庭等11家机构共同签订合作共建协议,并就中国—东盟商事仲裁协作中心未来发展进行了深入交流。我院院长许光耀与广西大学科研院、广西大学中国-东盟研究院负责人共同参加了共建签约仪式。

中国-东盟商事仲裁协作中心的成立,为中国与东盟各国在商事仲裁领域的合作搭建了新平台,为区域经济的发展注入了新活力。根据协议,各共建单位将在国际商事仲裁理论研究、法律查明、人才培养、宣传推广等领域加强合作。协作中心的成立,将为法学院的涉外人才培养、学术研究合作、学科发展提供更加优质的平台资源,有利于我院进一步提升办学水平。

据悉,中国-东盟商事仲裁协作中心是在广西壮族自治区人民政府、中华人民共和国司法部共同推进下,由广西仲裁协会作为发起人并联合中国与东盟国家仲裁机构、法律服务机构、商协会、高校智库等共同设立的非营利性国际商事仲裁交流协作平台。作为面向东盟的区域性商事仲裁协作中心,协作中心旨在深化拓展中国与东盟国家在仲裁领域的交流协作,推动建立中国-东盟商事仲裁协作机制,推动商事争议多元化解决,积极参与制定国际商事仲裁规则,提升市场经营便利化水平,为中国—东盟经贸往来和区域经济发展提供优质高效专业的仲裁服务和保障。