2023年老挝高级检察官研修班在我校顺​利结业

广西大学与老挝最高人民检察院联合举办、法学院负责承办的2023年老挝高级检察官研修班于9月28日顺利结束。

本期研修班于9月16日开班,由老挝最高人民检察院刑事检察厅副厅长甘蒙·西维莱先生担任研修团团长,15名学员均为老挝最高人民检察院及各省区检察院的中高级干部。在为期13天的培训学习中,我院结合老方的需求,制定了详细的培训计划,安排了专题讲课共9次,其中马克思主义学院梁建新、我院刑事法教研室高一飞、孙记三位教授担纲,分别讲授《习近平法治思想概述》《中国检察制度发展与改革》《中国式刑事检察权现代化的学理阐述》理论课程;邀请自治区人大法工委法规一处处长陈宁宁,南宁市司法局局长黄有光,自治区人民检察院检察官助理钟文方、黄玮希,广西同望律师事务所执行合伙人黄玉华,广西冠益律师事务所律师宾斌,我校国际合作与交流处副处长郭宇路等作专题讲座,内容包括中国共产党的二十大精神、中国特色社会主义法治体系、中国特色“一带一路”倡议及发展、中国特色检察官法和检察官制度、中国特色刑事辩护制度、新时代未成年人检察工作等,帮助学员们进一步熟悉中国共产党的理论知识和我国检察工作业务。

研修班项目还组织15名学员在南宁市进行了六次公务考察。参观了中国移动广西公司、中石化南宁分公司、广西万益律师事务所、岱威优律师事务所、华商律师事务所等,听取了部分律师事务所面向东盟国家开设法律业务的情况介绍,增进了对中国东盟经贸文化交流、法律合作等方面的了解。在国际学院,检察官学员们还与我校老挝留学生进行了座谈交流,进一步了解我校留学生的学习生活情况。

在结业仪式上,我校国际合作与交流处处长李家军向学员们逐一颁发结业证书。我院党委书记余云宇在致辞中总结回顾了本期培训活动的历程与收获,称赞研修班项目实现了中老两国之间司法检察系统与教育系统的深度对接,促进了相互认识和了解,增进了彼此之间的感情,希望双方今后经常保持联系,深化共同合作的成果。

老挝最高人民检察院刑事检察厅副厅长甘蒙·西维莱代表学员们衷心感谢广西大学提供的学习机会,此次研修帮助大家了解了中国法治建设的理论前沿知识和实践检验,提升了检察业务领域的专业知识,受益匪浅。他表示,中国的高速发展、治国理政和法治建设不断积累的先进经验,对老挝有很强的启发和借鉴意义,非常渴望将本次学习成果尽快应用到工作实践中,努力为促进老挝的检察事业发展、推动中老命运共同体建设作出积极的贡献。

这是我校与老挝最高人民检察院2017年启动检察官研修项目以来举办的第五期检察官培训,目前已累计培训检察官学员共80名。在9月16日举行的研修班开班仪式当天,我校校长韩林海会见了到访的老挝最高人民检察院副检察长坎碧·索莫沃拉奇斯,副校长肖建庄代表我校与对方签署了新的合作备忘录。根据备忘录,我校将继续推进与老挝最高人民检察院的培训合作,不断拓展研修合作的形式和内容。为此,我院也将充分发挥学科资源优势,同步提升国际化办学水平和学生培养质量,努力将“老挝高级检察官研修班”项目打造成更具影响力的面向东盟交流合作典型范例,为广西大学高质量服务“一带一路”持续提升国际影响力贡献力量。

为办好本期研修班,我院牵头与国际学院、外国语学院的教师和学生志愿者组建了联合服务团队,从语言翻译、接机送机到课程解答、参观考察等,精心做好各项安排,并充分发挥校友律所、校友企业的资源,提供一流的培训服务,还结合我校智能化、现代化的教学管理服务设施,为检察官学员们提供了很好的学习生活体验,给老挝客人们留下深刻印象。

研修班结业仪式在君武馆第一会议室举行

研修班学员与授课专家合影