当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

旭阳九野山河秀,今登青秀祭英魂———法学院团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育主题实践活动

2021年3月30日,法学院团委陈焜如老师和庞红老师带领法学院团委18名青年学生代表赴位于青秀山的广西学生军纪念碑,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育主题实践活动。临此清明之际,追悼英勇殉国的先烈,重温精诚卫国的情怀,坚定忠党爱国的意志。

活动伊始,陈焜如老师就此次活动的目的和意义做了深刻阐述,并为同学们讲述了广西学生军悲壮感人的抗日故事。抗日战争初期,广西面临日本侵略军直接进犯的危急关头,在抗日民族统一战线思想推动下,中国国民党广西当局决定组建广西学生军团。中国共产党派遣党员并带动青年学生踊跃携笔从戎,奋力救亡图存。广西学生军中又以广西大学文法学院学生为主力。

腥风血雨浴精神,承前矢志更芬芳。在陈焜如老师的带领下,法学院青年在烈士纪念碑下重温入团誓词、党员同志重温入党誓词,声声掷地,字字铿锵。在秀野山林中,同学们的头脑明澈且宁静,内心坚毅而澎湃。

浩渺乾坤日月梭,人间盛世乐祥和;几代躬耕花璀璨,长歌圆梦祭英魂。在众人的注目下,学生代表霍梦童为烈士们献上承载着我们由衷的敬意的花束,愿逝者安息,我辈赴开继。随后,老师和同学们参观了广西学生军抗日史料陈列馆,去更深切地了解他们的故事,体悟他们忧国奉公、碧血丹心的情怀,去砥砺完成他们未尽的梦想——实现中华民族伟大复兴!

已故英烈,流芳百世;我辈青年,壮志犹存。今天,我国已经进入了中国特色社会主义新时代,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,作为新时代的中国青年将坚定初心,紧跟中国共产党的步伐,完成前辈们未尽的事业,为实现中华民族复兴的伟大中国梦勤奋学习,努力工作。