当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术成果 >> 正文

法学院召开贯彻落实学校“十四五”规划暨法学博士点申报倒计时工作部署会

为贯彻落实学校“十四五”发展规划精神,做好法学博士点申报工作部署,提高学院在教学、科研、人才培养、学科建设等方面的能力和水平,激发学院办学活力,2月25日上午,我院召开发展研讨会,院长聂资鲁教授主持会议,党委书记余云宇、汪太贤教授、高一飞教授、许光耀教授、梁建新教授,教师代表董笃笃副教授出席会议,院办主任梁颖、科研秘书杨红波参加会议。

座谈会上,大家围绕广西大学“十四五”规划目标,就法学院学科在国际、国内发展的趋势与经验教训,学科发展存在的问题与机遇,学科发展的定位、特色、方向等方面的战略谋划,学科布局、专业设置、平台建设、人才培养和科研规划,建立激励机制,提升教学质量的相关举措,以及落实立德树人创新举措等,进行了充分的讨论。

聂资鲁院长指出,法学院现在已进入新一轮博士点申报倒计时,法学院要以广西大学“双一流”精神争一流法学院,全院教职工要摒弃前嫌,同舟共济,凝心聚力做好各项工作。一是要举全院之力做好国家社科基金课题的申报工作。距博士点申报,我们只有今年和明年两次国家社科课题申报的机会。当前,我院已申报国家社科重大项目五项,正申报国家社科一般项目和青年项目11项,发展态势良好。二是积极申报国家级奖项。作为院长,现已获得教育部首批新文科立项,已申报国家一流课程(等待结果),正积极申报国家教学成果奖。三是积极发表高水平科研论文。目前,我院高端科研成果还比较少,发表的CSSCI期刊论文明显不够,还需要建立激励机制和培育机制,鼓励老师们多发高水平科研论文。

其他与会人员认为,现在是广西大学法学院发展的重要节点,学院要梳理发展的历史,打造学院的文化,确定好学院的定位、特色和发展方向,出台具体的激励措施,做好凝心聚力的人心工作,竭尽全力为下一轮博士点申报做好各项准备工作。(文/图 杨红波)