当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术成果 >> 正文

八桂法声共鸣一堂,培英育才振法雄光——我院在2020年法学教育年会中成绩喜人

2020年11月27日,广西十所高校在南宁明园新都酒店共同举行了广西高校第四届“八桂法声”法学专业辩论赛和第一届“八桂法声”法学专业大学生演讲比赛,并于11月28日上午举行了广西法学教育研究会2020年学术年会和颁奖典礼。该活动旨在加强广西的法学教育、提高专业教学水平、创新法治人才培养机制、培养卓越法治人才。在我院梁建新教授的指导下,我校法学院代表队成绩喜人。

全体评委老师合照

27日上午,广西大学法学院本科生辩论队对战广西师范大学法学院本科生辩论队,双方就“程序正义与结果正义何者在司法中更有意义”这一辩题展开辩论。广西大学法学院参赛选手耿雨晨、黄英婷、牟洁洁、陈欣雨四位同学持反方观点“结果正义比程序正义在司法中更有意义”,认为“程序正义最终的价值是体现在结果正义上”,并主要从两个方面进行了论证。他们用精彩的表现展现了广西大学法学院“一张铁嘴”的风采,诠释了青年法学生昂扬的精神面貌。

广西大学法学院辩论队参赛同学合照

27日下午,覃维嘉、迟子滢两位同学代表广西大学法学院参加演讲比赛。覃维嘉同学以《坚定法治信念,推进国家治理》为题引领我们回望共和国的法治之路,指出法治的实现需要人民对法律的认识、认同、拥护与运用,阐述法学教育的重要性,启发我们勇担责任、共谱新时代法治新篇。迟子滢同学以《乘法治之风,送国家治理现代化长空万里,直下看山河》为题,从法治不健全的时代中反思,说明法治是人类发展的必然选择,并指出法治现代化不能只停留于理论建设方面,更重要的是落实于法律实践,并以自身法援经历表达了从事法律事业的热忱与信念。两位同学通过演讲表达了青年一代对法治深切的感悟。

演讲比赛参赛同学与梁建新老师合照

在梁建新老师的指导下,我校法学院本科生辩论队耿雨晨、黄英婷、牟洁洁、陈欣雨四位同学在广西高校第四届“八桂法学”法学专业辩论赛中获得了优秀奖。我校法学院在广西高校第一届“八桂法声”法学专业演讲比赛中获得了第一名,覃维嘉同学获得了一等奖,迟子滢同学获得了三等奖。

颁奖典礼上我校获奖学生与梁建新老师合照

28日上午开展了法学教育学术年会,广西大学法学院梁建新教授以“学好马克思主义法学经典著作是法学人才培养的基本功”为主题作了发言,启发我们从经典著作中领略哲人风采、汲取前辈精华,开拓创新,追求卓越。

梁建新老师在学术年会上发言

望今后广西大学法学院能够再续精彩,祝愿广西的法学教育精进不休、日日前行、未来可期!