当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术成果 >> 正文

我校学生在第五届全国学生“学宪法、讲宪法”活动广西赛区决赛中斩获佳绩

为了进一步普及宪法知识,培养法治观念,弘扬宪法精神,由广西壮族自治区教育厅主办、广西艺术学院承办,教育部青少年普法网协办的第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动广西赛区决赛在2020年10月24—25日于广西艺术学院举行。此次赛事分为知识竞赛和演讲比赛两大内容。比赛分为小学组、初中组、高中组和高校组四个组别。

24日进行的高校组知识竞赛决赛分为两轮,第一轮为必答题和抢答题,41名选手以分数排名取前三名进入第二轮你画我猜比赛。在第一轮比赛中,选手们入场后冷静作答,规范抢答,在题目朗读完毕后,选手们能够快速准确地口述正确答案,体现了选手们丰富的宪法知识储备。在第二轮比赛中,选手们充分发挥主观能动性,将宪法名词转化为通俗易懂的表述,并积极配合肢体动作,选手们的精彩表现赢得了观众们的阵阵喝彩。

我校法学院学生李建钟同学在在比赛中沉着应答,积极抢答,经过激烈的角逐,最终荣获高校组二等奖。

IMGL0334 (2)

25日进行的演讲比赛高校组决赛共有来自广西不同学校的15名选手,在广西艺术学院音乐厅进行最后的角逐。

本次比赛形式为命题演讲,选手现场随机抽取三道题目中的一道,并围绕抽取的题目开展演讲。比赛中选手们结合题目与身边所见所闻,在动情地畅谈个人对于宪法的理解同时,也向观众们普及了宪法知识,赢得了在场观众的阵阵掌声。

在本场比赛中,我校法学院学生孙文龙同学凭借自信从容的表现、激情洋溢的表达,以总分第一的名次荣获比赛一等奖。

取得以上成绩是我校彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和教育部《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》的精神,深入开展以宪法教育为核心的法治教育取得的又一成果。今后我校将继续以培育新时代“五有”领军型人才为培养目标,全面深化法治工作,全面推进依法治教、依法办学、依法治校。